Sieben kurze Aufgaben rund um Nährstoffe, Ballaststoffe u.ä. Inhaltsstoffe unserer Nahrung können online gelöst werden.
Das Erklärvideo (3:43min) zeigt dir die wichtigsten Bestandteile unserer Nahrung. Im "Lerncheck" bzw. auf den Übungsseiten beantwortest du die Fragen natürlich zuerst für dich - ehe du die Lösungen zur Kontrolle selbst "aufdeckst".
Hier lernst du die Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße) näher kennen! Mit Aufgaben, Quiz ...
Neben ausführlichen Darstellungen zur Biochemie der Proteine geht die Webseite auf das ganze Spektrum von aus ernährungswissenschaftlicher Sicht interessanten Themen ein, etwa Zusammensetzung, Verdauung, biologische Wertigkeit...
Nahrungsergänzungsmittel enthalten häufig Vitamine und Mineralstoffe- deswegen werden sie viel zu häufig gekauft. Auf dem Kanal „Quarks“ werden dir in diesem Erklärvideo (14:10min, 2023) vor allem Nutzen und mögliche Folgen der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kritisch erklärt. Das Fazit des Videos: Nahrungsergänzungsmittel gehören "in die Tonne", bei Problemen sollte man Ärzte aufsuchen.
Das Quizspiel enthält 11 teils schwierige Fragen rund um Vitamine. Keine Sorge: Die richtigen Antworten erhältst du nach jeder Frage angezeigt.
Klick bitte sofort die oberste Schaltfläche "Antworten verbergen" an! Nur dann kannst du zeigen, was du rund um Vitamine und damit zusammenhängende Krankheiten weißt! Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
Wasser trinken ist wichtig, heisst es immer. Aber warum? Raphi erklärt es dir – und auch, dass der Körper nicht nur Flüssiges braucht, sondern zu zwei Dritteln selbst aus purem Wasser besteht. Wer nicht sofort versteht, was das Schweizerdeutsche Wort "Hirnii" bedeutet (nein nein, nicht...), kann in dem Erklärvideo (4:36min) gerne per Klick auf das "Untertitel" - Symbol deutsche Untertitel einblenden.
Immer wieder wird zur Vermeidung von Glutamat aufgerufen. Wie kommt das? Es ist Bestandteil natürlicher Inhaltsstoffe von Lebensmitteln (etwa von Hefeextrakt, "Würze" aus Weizen...) oder wird direkt als Salz der Glutaminsäure etwa bei Maggi zugesetzt. Im letzteren Fall ist es dann als Zusatzstoff E620 bis E625 bzw. mit dem Namen des zugesetzten Salzes (z.B. Mononatriumglutamat = E621) gekennzeichnet. Dieses Erklärvideo (14:27min) kommt nach ausführlicher Abwägung zu einem klaren Ergebnis: Glutamat ist unbedenklich.
Der LernBarKurs „Experimente“ enthält über 50 unterschiedliche Experimente mit passenden Anleitungen, Erläuterungen, Animationen oder Kurzfilmen. Im linken Menü leicht aufrufbar sind u.a. Experimente zur DNA – Extraktion und Untersuchung (Genetischer Fingerabdruck…); Aufbau und Vorgänge an Biomembranen (inklusive Diffusion, Osmose, Ausbreitung von Aerosolen); Chromatografie; Experimente rund um Auge und Ohr (inkl. Untersuchung eines Schweineauges…); Nährstoffnachweise; Atmung und Nachweise von O2 und CO2; Gewässergütebestimmungen; Mikroskopieren diverser Objekte…