"Grüne" Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln

Durch Einsatz von CRISPR - CAS soll das Gen eines Repressors, der nach einiger Zeit die Weizen - eigene Abwehr gegen Pilzbefall wieder herunterfährt, gezielt zerstört werden. Das Video (8:08min) zeigt neben den aus Sicht der beteiligten Pflanzenzüchtungsunternehmen damit verbundenen Vorteilen auch gut die Vorgehensweise beim Forschungsprojekt. Insbesondere die sich aus dem EuGH - Urteil von 2018 resultierende Kennzeichnungspflicht für mit CRISPR - CAS hergestellte Pflanzen als "Gentechnisch veränderter Organismus (GvO)" wird heftig kritisiert, weil entsprechende Kennzeichnungen in Deutschland erfahrungsgemäß mit drastischen Absatzproblemen einhergehen.

Im Sinne einer multiperspektiven Betrachtungsweise ist die Sicht der Pflanzenzüchter hier gut nachvollziehbar und mit aus anderen Quellen gewonnenen weiteren Sichtweisen kontrastierbar.

10-13
 

Hier wird sehr kritisch auf den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft gesehen. Schau dir diesen älteren Film (3:48min) an, hole dir auch Informationen von Gentechnik - Befürwortern, und bilde dir deine eigene Meinung!

8-13
 

In diesem Video (8:52min, 2018) werden aus Sicht des Autoren Einwände gegen die Gentechnik entkräftet und u.a. ein "Fazit" einer möglichen positiven Zukunft durch den Einsatz der Gentechnik geschildert. Sieh es dir zusammen mit anderen Quellen dieses Lernarchivs an, und bilde dir deine eigene Meinung!

 

10-13
 

In Indien bauen viele Bauern genetisch verändertes Saatgut an: Westliche Agrarkonzerne versprachen ihnen eine „grüne Revolution“. Statt den erhofften Wohlstand zu erreichen, wurden Tausende Bauern jedoch in die Abhängigkeit von Großkonzernen gezwungen und haben sich hoch verschuldet. Für viele ist der Selbstmord die letzte „Fluchtmöglichkeit“ aus der Schuldenspirale...

9-13
 

Im Erklärvideo von "Biobyluke" (1:49min, 2020) lernst du zuerst, warum eine Tomate überhaupt matschig wird- und ob die bei Verkäufern beliebte Anti - Matsch - Tomate überhaupt einen Vorteil hat. Ihre genaue gentechnische Herstellungstechnik (Antisense - Technik) wird in diesem Video nicht näher erklärt. 

9-13
 

Geschälter Reis enthält von Natur aus nichts, woraus dein Körper Vitamin A bilden könnte. Dieses ist u.a. wichtig für deine Sehfähigkeit. Wenn durch Armut... Reis dein Hauptnahrungsmittel ist, kommt es in Entwicklungsländern häufig zu Vitamin A - Mangel. Auf der Webseite wird dir mit hier extra zu ladender kurzer Animation gezeigt, warum und wie die Forscher mit gentechnischen Methoden eine Vorstufe des Vitamins A eingefügt haben, damit der Körper diesen Mangel beheben kann. 2022 wurde die erste Ernte aus dem kommerziellen Anbau eingefahren. Die Darstellung ist grundsätzlich pro Gentechnik - nutze auch andere Quellen, und bilde dir selbst ein Urteil.

5-10
 

Der Podcast aus der Reihe "Terra X" (50:14min) geht ausführlich auf Möglichkeiten und Risiken ein, die unter den gegebenen Umweltbedingungen sowie der Klimaerwärmung durch den Einsatz von Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln bestehen. Dabei werden vier Beispiele mit Experten wie Wissenschaftlern beleuchtet (u.a. Johannisbeeren...).

10-13
 

Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. Bei der Umsetzung wird es kompliziert.

9-13
 

Acht teils schwierige Fragen rund um "Grüne Gentechnik" sind in diesem Quiz zu beantworten. Aber keine Sorge: Nach jeder Antwort wird die richtige Lösung erläutert...

9-13
 

Wie der Weizen zu dem wurde, was er heute ist, zeigt dieses Kurzvideo (6:56min). Die Züchtung von Wildgräsern über Einkorn, Emmer, Dinkel hin zu Hartweizen (in Spaghetti...) und Weichweizen (etwa in Weißbrot...) als modernen Getreidezüchtungen wird anschaulich geschildert. Als Hintergrund sei noch ergänzt, dass die geschilderten Kreuzungen über Artgrenzen hinweg nur durch (zufällige oder heute künstlich herbeigeführte) Vervielfachungen des Genoms erfolgreich waren (Allopolyploidisierung).

7-13